2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】「秘かにユーザー情報を収集するアプリ」が多数

1 :ウルフ金中(100901)φ ★:2010/07/30(金) 20:26:24 ID:???
◆「秘かにユーザー情報を収集するアプリ」が多数

Priya Ganapati
 各種の壁紙を無料で入手できる『Android』アプリケーションが、ユーザーの電話番号、通信事業者への登録ID、ボイスメー
ルアカウントの電話番号といったユーザー情報を収集していた疑いを持たれている。モバイル・セキュリティを手掛ける米
Lookout社によれば、このアプリケーションは、収集したデータを中国に本拠を置くウェブサイトに送信していたという。

 このアプリケーション『Jackeey』は、[One Piece等のアニメをテーマにしたものなど、多種類の壁紙を提供するもので、]100
万〜400万件ダウンロードされていると推測されている。

 Lookout社は、ラスベガスで7月28日〜29日(米国時間)に開催中のセキュリティー関連会議『Black Hat USA 2010』でこの
件を明らかにした。Jackeeyアプリケーションは、携帯電話のSSM機能やブラウジング機能には影響しないようだ。

 Lookout社は、今回1つのAndroidアプリケーションを取り上げたが、そのの一方で、多くの『iPhone』アプリケーションも、
ユーザーのプライバシーに侵入していると指摘する。iPhoneとAndroid OSの両方で利用できる30万件のアプリケーションを
調査したところ、ユーザーの連絡先データにアクセスできる無料アプリケーションの数は、Androidが8%だったのに対し、
iPhoneは14%とおよそ2倍だったという。

 ユーザーから収集したデータの取り扱い方は、携帯電話メーカーにとって危険な領域だ。2009年には、ある開発者が、
『Palm Pre』のOSである『webOS』によって、自分のGPS位置情報が米Palm社に毎日送信されていることを発見した。Palm
社は、そのユーザーが使用しているwebOSアプリケーションも毎日監視し、アプリケーションごとの使用時間を測定していた。
その後、激しい抗議に見舞われたPalm社は、webOSで収集したデータの取り扱い方を変更することを余儀なくされている。

{この翻訳は抄訳です}

ソース:WIREDVISION 2010/07/30
http://wiredvision.jp/news/201007/2010073022.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 20:30:49 ID:xJMDuymK
Androidはアプリケーションノーチェックだからなあ。
まあ自由の功罪というか、PC用のフリーソフトと同じこった。
かといって、iPhoneの方式が最善とも言えないし、難しいよな。
実際問題、一般ユーザには動作のチェック方法がないからなあ。

3 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 20:32:41 ID:NRXD0qTX
どちらも完全オフラインで使えば無問題

4 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 20:51:50 ID:XByYyDrm
iPhoneはスパイウェア対策ゼロですか

5 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 20:55:18 ID:No9IbjTu
iPhone、個人情報だだもれ
もうじき裁判の嵐になるぞ

6 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:27:59 ID:bMcozYGk
禿が押すわけだ・・・

  そろそろ個人情報の猛者、ミキタニにご登場願うんじゃね?




7 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 21:48:52 ID:oTjDim38
確かフランケン・ソバージュこと飯野賢治が
学校の文化祭で相性占いのソフト作って、
利用者とそいつの好きな相手の名前を集めたって聞いたとき、
すげーと思った。

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 00:30:31 ID:P54q+Jau
>>2
PC用はファイヤーウォールで完全ブロック出来るだけ
まだどうにでもなる。ユーザーの意識さえあれば。

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:19:42 ID:vCRtW6uN
>>7 なんか陰湿 陰って湿ってるって意味だけど。

10 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 17:12:11 ID:+GwCuSbN
>>7 なんか陰金 金の陰が痒いって意味だけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)