2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】増えすぎて森林を荒らすシカに困った…→シベリアからオオカミを連れてきて食べてもらおう-日本オオカミ協会が提唱

1 :降格ウホ(100913)φ ★:2010/07/31(土) 01:22:11 ID:???
森を荒らすまでに増えたシカを捕食してもらい、生態系の回復につなげようと、
NPO法人日本オオカミ協会が、100年前に絶滅したオオカミの復活を提唱している。
今年から国への要望を募る初の全国署名も始めており、
生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)で焦点となる生態系保護の論議へ一石を投じそうだ。

国内で絶滅が確認されたニホンオオカミやエゾオオカミは、北半球に広く生息するハイイロオオカミの一種。
協会は、シカ被害に悩む地域の理解を得た上で、中国やシベリアから10頭ほどの群れ単位で移入し、森へ放すことを目指している。

シカ被害は、各地で深刻化。人里付近に出没して作物を食べたり、植林した木の表皮をはいで枯らしたりする農林業被害が続出。
三重県と奈良県にまたがる大台ケ原や、群馬県などの尾瀬をはじめ、自然公園でも希少植物の群落が掘り起こされ、
天然林が一面立ち枯れするなど、生態系の荒廃をもたらす。

シカの増加は、温暖化で越冬しやすくなったほか、狩猟者が高齢化して減ったことなどが影響している。
同協会では、これらに加え「森の食物連鎖の頂点にいるオオカミがいなくなり、生態系にひずみがでている」と話す。

日本同様にオオカミが絶滅した米国では1990年代に、オオカミを復活させている。カナダから運んだ60頭余を
イエローストン国立公園へ放つと、新芽や水辺の植物を食い荒らして異常繁殖していたシカが激減。野生化した
オオカミは一部でウシやヒツジなどの家畜も襲うものの、シカに食い荒らされていた水辺の木々を食物にする
ビーバーなどが増え、森の多様性がよみがえった。

海外での実践例を基に、協会の丸山直樹会長(67)は「狩猟でシカの数を調整しようとしても、山奥での狩猟は難しく、
オオカミによる自然調節に委ねるべきではないか。国が繁殖させるトキやコウノトリと同じように、オオカミを位置付けるべきだ」と提案する。

◆米で成功例も実効性疑う声
ただ実効性には疑問の声も上がる。財団法人自然環境研究センター(東京都)で、シカ対策を手掛ける常田邦彦研究主幹は
「爆発的に増えたシカを、オオカミだけで減らすのは無理がある。米国の例は、あくまで自然復元が目的で、エリアも広大。
自然の多くが開発で分断された日本では、家畜や人への危害を加えるおそれも増し、オオカミ管理は容易ではない」と指摘する。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/cop10/list/201007/CK2010072902000225.html
画像:北海道のネイチャースクールで飼われているオオカミ。日本の山に移入することで
生態系回復に役立つのだろうか=北海道標茶町で(日本オオカミ協会提供)
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/cop10/list/201007/images/PK2010072902100144_size0.jpg

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:25:14 ID:BupjUzTG
奈良で御辞宜してりゃ駆除されないのに

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:25:51 ID:jZQ5ObbW
クレーン射撃なんかは若い金持ちがやったりするんだろうけど
狩猟となると過酷だから誰もやりたがら無いんだろうね

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:25:52 ID:gR1yVrne
オソロシカ

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:27:17 ID:wmlz8HPH
マングース乙

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:28:33 ID:1Py1T3BI
何か問題が発生したとき責任転嫁せずに、しっかり責任が取れるようなら、やってみればいい

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:28:54 ID:/QxuEsRu
それもありだけど環境省指導下にある猟友会という民間の武装集団を拡大したほうが国益に叶うんじゃねえの?

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:29:01 ID:j8cU2JHU
マビキすればいいのに・・・・

そんな発想もできないのか?

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:29:52 ID:/QxuEsRu
民間じゃなかった公益法人だった

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:36:15 ID:KH+JNhnY
こういう傲慢な行為の歴史を繰り返すつもりなのかね
自分で殺してシメて処理しろよ。罪悪感感じたくないんだろうが

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:38:40 ID:GsdI3cYH
先ずはシカ協会とオオカミ協会の60分一本勝負から

12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:44:02 ID:7oRAL5GH
どうせ数十年後には外来種がなんとかかんとか言って
オオカミをコケ下ろすんだろ

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:56:32 ID:X3Zst9p1
>>1の写真を見ると犬と見分けがつかないんだけど


14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:56:44 ID:Mh69+PIh
東京もんは知らないようだが、田舎じゃそこらじゅうにシカはおる
山奥にいかなきゃつかまらないなんてのはウソ

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:57:46 ID:USf/2B+a
シカ捕まえてきて動物園のオオカミの生餌にしろよ

16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:58:19 ID:lGy3YxMz
オオカミが絶滅した理由の一つは狂犬病を媒介することにあったはず。
野に放したオオカミが狂犬病にかかり、山に入った人を噛めばどうなるかわかるはずだ。
北海道標茶町で飼育されているオオカミは日本オオカミ協会が管理している範囲内だから
問題ないが野に放てば管理できなくなる。

狂犬病が治療できる病気になってから考えるべきだ。

17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:58:49 ID:E5VBv6yF
狼にシカだけ食べて下さいとお願いするわけだなw

18 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:00:45 ID:h/QQ01cB
甲斐犬はニホンオオカミの血を濃く引くと言うが
野良にして何世代か放っておいたら狼にならんか?

19 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:07:04 ID:VxOsEZrr
ダニーを放せばいいかもなーw

20 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:11:03 ID:9eEMaGHP
トラでいいんじゃね?

21 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:21:22 ID:BnE/ULGL
日本オオカミ協会ってあるんだw
まずは「全日本鹿協会」と話し合うべきだと思う。

22 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:34:47 ID:7F33kZxY
ロマンがあるな
しかし熊でギャーギャー言ってるのに
もっと俊敏で狡猾で数が増え易い狼なんか導入したらパニックになると思う

23 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:49:54 ID:Tpeqsgkb
公益法人日本オオカミ協会wwwwwwwwww
いらねええええええええ
増えすぎた公務員を駆除してくれえええええええええ

24 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 02:55:29 ID:TrZ5Xq65
鹿が減れば今度はオオカミが怖いから殺す
外来種だから殺す

マングースみたいに害獣指定になってしまう
ミツバチもよく蜜を集めるセイヨウミツバチが害虫扱いだから
ホンとにエゴな国だ

25 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:01:51 ID:kYfr61zw
アメリカザリガニ、ジャンボタニシ、ウシガエル、マングース、ブルーギル etc...
に大陸産のオオカミが加わるわけか。
アホだろNPO法人日本オオカミ協会。

26 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:07:39 ID:yurG7WsH
日本オオカミ協会って
100年前にオオカミ絶滅してから今まで何やってたの?


27 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:09:57 ID:2mAUngwS
オオカミ中年なら結構いるがねw

28 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:15:50 ID:nhU1pQ6o
沖縄のマングースみたいになりそうw

29 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:16:44 ID:Xz+toArT
バカすぎる。
ブラックバスで懲りてないんかい、こいつらは?
ニホンオオカミが鹿喰っていたなんて話は実際のところ真偽不詳だろうに。
てか鹿は喰わなかったんじゃないのか?
その手の大型ほ乳類を捕食してたなら人間も襲われていたはずだぞ。
そんな記録が残っていない日本にそんなもん入れたら...。

30 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:19:51 ID:S39RQCmv
仕分け対象だなww

31 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:29:52 ID:QqApskx/
そして鹿食って増えた狼はどうすんだよ?

32 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:30:33 ID:sLBsYnch
>>16
狂犬病は狼特有の病気ではなく、哺乳類ならヒトでもコウモリでも感染・媒介する

33 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:39:36 ID:a33yAAwC
マングースの件をよもや忘れたわけではなかろうて。
人間の思惑で外来種を入れた所で
人の思うように野生動物が活躍すると思うなよ。

34 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:42:13 ID:a33yAAwC
職場の一匹狼や送り狼を山に放して野生化させればいい。

35 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 03:51:05 ID:bH2KTadY
>>34
バカッ、お前、
群れで帰って来たらどうすんだよ?

36 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 06:20:31 ID:dL/kSBDg
日本は狭いからな。野生のクマ、サル、イノシシが人里降りてくるんだから当然オオカミもくる。
死人が出たら日本オオカミ協会責任とれんのか?

37 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:38:13 ID:9uYQlblw
ヨーロッパの農村地帯でも生息してるんだから、平気じゃね。
獲物が取れないとき、畑でワイン用のブドウ食ってたのは可愛かったぞ。

38 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:55:19 ID:gU4NR+ff
一番いいのは 狼男をを作ればいいこと

若い女と オオカミがやって 出来た子供は 狼男

女は女子高生がいいだろう

オッパイはデカイほうがいいだろ



39 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:31:58 ID:JOEo3xAG
シカにクマってんのか。

なんか大変だな。

40 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:15:59 ID:xyqVi+K6
紀州犬がオオカミの血をひいてるって聞いたことある。
実際のところ写真のオオカミに似てるな。

41 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:29:43 ID:uQ1E0M5P
鹿の食害はガチでやばいところまできてるが
狼か…人間が襲われるのは目に見えてる気がする

42 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:34:59 ID:B83Sr0k/
あか頭巾ちゃんまで食われるぜ?

43 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:53:39 ID:c6LsOe62
鹿って食えるのにガンガン猟すればいいじゃんw
国の金で猟して、食肉に加工して国民に安価に提供してくれw
鹿肉のソーセージまた喰いたいなーw

44 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:33:56 ID:eM86cGYN
また外来種ですか?

45 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:38:05 ID:afv01Wc1
中国人を放せば良いんじゃ

46 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:52:41 ID:gvE5DHFe
確かに鹿の食害派重大な問題だ。
だが、肉食獣であり、日本種ではないオオカミを日本の自然界に放すのは危険極まりなく、
軽率に過ぎる。むしろ、職業マタギを復活・育成し、狩猟を安全に行いうる環境整備を
行う方が確実だ。
『銃弾』で済む問題にオオカミという『爆弾』を使用するのは『オオカミ協会の妄想・エゴ』に
過ぎないと思う。
単純にオオカミを放せば良いというのでは山林に隣接する住民を危機に曝す可能性が高い。
オオカミの立場からすれば、すばしこいシカを追いかけるよりも鈍重で
たくさんいる人を襲う方が簡単であるのは明白だ。
オオカミが人の血の味を覚えれば、どうなるか?
ニホンオオカミがなぜ、日本から消えたのか?
畜産への食害と同時に人に危害を加えたため駆逐されたという現実から目を
背けるべきではない。
オオカミが人を食い殺したら、ニホンオオカミ協会はどう責任をとるのか?
ソモソモ、このような事態を想定しているのか、責任をとる考えがあるのかすら疑問だ。

47 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:10:33 ID:2yrGWacE
山に住んでる者としては鹿の食害は頭の痛い問題だけど
オオカミを野に放つなんて狂気の沙汰w
頭おかしいとしか言えないwww

48 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:10:47 ID:j87aeQno
>>46
今時マタギなんて誰がやるんだよw

49 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:11:51 ID:WcYxJrbC
道内に限り狩猟許可数を増やせ

50 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:12:05 ID:EYh3TpR5
人を襲う事はほとんどないだろうが、
飼い犬がやばい事になるんじゃないだろうか。

51 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:18:43 ID:ZUXPwfHf
>>16
そうだよな。
ちなみに狂犬病にかかった場合の死亡率は100%。
90%でも99%でもない、100%死ぬ病気。

※過去、いくつかの幸運な偶然と体質により狂犬病発症後助かった人間もいるにはいるが
小数点つけても%に影響しないほど稀な超レアケース。

52 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:25:13 ID:Z71COXcz
>NPO法人日本オオカミ協会

この団体はイルカを神様扱いしてる連中と同類のオオカミ教だからね。
ニホンオオカミと総称されるものが実際にどういう生物だったのかははっきり分かっていない。
元々いなかったかもしれない生物を野に放つ事の危険や、
オオカミだって簡単に捕らえられる獲物から先に食う事は無視。
とにかく「オオカミ様最高!」で日本にオオカミがいて欲しくて、
それを都会からたまに写真を撮りに行きたいだけ。生態系回復云々は後付けの建前。
日本オオカミ教会とでも改称した方がいい。

53 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:12:16 ID:wl+HVvip
>>46
人よりまず家畜を襲うよ

54 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:15:22 ID:zXO7gi9v
狼って鹿以外の動物も食べちゃうと思うよ
人が襲われる可能性もあるし
もしかして狼は人を襲わないとでも思ってるのか?

55 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:16:33 ID:shdDT4Da
宇宙に移民させろよ

56 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:20:37 ID:X53K++ll
まあ、夢はあるなw

57 :549:2010/07/31(土) 13:40:54 ID:KCekbSJt
何回同じようなことを繰り返すのか?

58 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 14:56:01 ID:LeDsGDoy
よし、おれNPO法人日本ナウマンゾウ協会作る。

59 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:38:41 ID:TePNYLJf
駆除しようとするとキチガイ保護団体がうるさいんだろうな

60 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:08:32 ID:RWhFXPGb
キョンって千葉で野生化して増殖中らしいね
滑川アイランドが逃がして放置してるのが増えたってWikiに書いてある

61 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:10:39 ID:RWhFXPGb
>>52
キチガイ発見!!!!注意!!!!!

日本オオカミは剥製が残ってるだろ
何キチガイ発言してるんだよキチガイ

62 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:25:24 ID:mweUBJLJ
同じニホンオオカミ問題NPOでもWNJの方ははっきりデータを挙げて
「種同定もできていないニホンオオカミをチュウゴクオオカミと同一視は無理」
「外国産オオカミの再導入は生息密度・生息面積比率から考えても無理」と言ってるんだが。

他方のオオカミ協会は「オオカミは人を襲いません」
「他の動物を食べるかも知れませんが自然の姿に戻るだけなので大丈夫です」
この差はなんだ。

63 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 00:44:01 ID:7+mmL2H+
狼なんていわずに、いっそのことサーベルタイガーとか恐竜とかでいいんじゃね?

64 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 01:33:56 ID:UMmqp+Ya
その内アジア全域で、トラを密猟してきた報いが来る日も近いな。
「森林を荒らす草食動物が増えたのはトラの減少を止められなかったから」
とか騒ぎ出すぞ

65 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 01:43:41 ID:PzLC/PC3
カバとイリエワニも頼む


66 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 02:34:10 ID:HuhlLsg2
>>61
その剥製の残ってる生物学上の「ニホンオオカミ」が独立種だったのか
タイリクオオカミ亜種だったのかはいまだに結論が出てないんだよ。
「ニホンオオカミ」と俗称の「オオカミ」が同一種を指している証拠もない。
更に「ヤマイヌ」「オオカメ」と呼ばれる2つの別種または亜種が存在した可能性があり、
加えてこれらの混血が存在した可能性もあり、
これが全部まとめて「オオカミ」として混同されている可能性もある。
これらの地域分布や生息時期を特定する事はもはや不可能。
「オオカミ」はあくまで信仰上の架空生物を指す名前であって、
あの剥製の「ニホンオオカミ」や「ヤマイヌ」「オオカメ」ではないという説すらある。
こんなあやふやな状態で、チュウゴクオオカミを同一種や亜種だと決め付けて
「オオカミ」伝承のあった地域に移入するのがいかに無謀かはわかるでしょう。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)