2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】HDDはもう時代遅れ!?メインストリームへの躍進を続ける「SSD」

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/31(土) 07:03:00 ID:??? ?PLT(12556)
「SSD(Solid State Drive)」のメリットは、すでに広く知られている。そして
今、SSDは、日常的に使用されるストレージの“もう1つの選択肢”として定着する兆しを
見せている。もちろん、企業システムへの導入という面でも注目度は高い。
そこで本企画では、エンタープライズ・ユースの観点から、SSDの適応度を検証してみる。

*+*+ COMPUTERWORLD.jp 2010/07/31[07:03:00] +*+*
http://www.computerworld.jp/topics/storage/188050.html?RSS

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:04:38 ID:SvfFBgWQ
どうかな? 

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:07:45 ID:3oasx+I+
HDD つーか回転系はいらん

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:08:55 ID:a3xdIH5Z
時代は一周してカセットテープに向かうのが今の流れ

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:11:46 ID:yJjTX5qC
アホ丸出しだな

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:14:03 ID:eqVd9oCu
まだ高すぎる。

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:14:19 ID:AZ8jZI+O
>>4
なつかしい





8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:16:58 ID:Jwwu0rNj
回数制限で激遅に

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:25:13 ID:tz5Osdb7
SkyDrive Utilityを入れて、メインドライブをクラウド化

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:30:32 ID:eAZdRRfV
>>4
どうせならパンチカードで。

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:30:32 ID:JZylYmBY
test

12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:31:54 ID:xSwyeBoW
HDDはいつ壊れるかと心配

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:41:20 ID:hlz8BacW
耐衝撃がある点は良いが、
書き換えの耐久性が十分じゃないのがな…

14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 07:42:35 ID:7BTBr9ZN
むい

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:06:14 ID:+RiN5Etj
何でHDDとSSDのハイブリッドが出ないのかと・・・・


16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:28:05 ID:tE0Mnrab
OS入れるだけの用途ならいいが、データ記録媒体としては容量少なすぎる


17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:29:38 ID:2QkZT2ea
早く1T=3000円くらいになってくんねーかな

18 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:52:51 ID:2GD9cjFV
パンチカードや穿孔テープを知らない
工業高校の教師がいたのにビックリしたんだが
不要なものには目がいかないんだね

19 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:58:19 ID:CIACVDAP
1年くらい使ったけど突然動かなくなってバックアップしといてよかった

20 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:09:10 ID:c6LsOe62
SSDも書き込み回数制限がもっと多ければいいのに。
値段の割りにと思ってしまう。

21 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:35:07 ID:DNyBlbbr
メインストリームにはなり得ない。宿命的に劣化しながら書き込む方式だから。

22 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:03:06 ID:dJuAU8zh
>>3
そんなにいらないならHDD止めといて、お前が回転しろ

23 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:05:03 ID:OYPj/NnN
やっぱりDATしかないな。

24 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:45:39 ID:lIhZRJBO
1TBのHDDをバックアップするのにもっとも安くあげる方法は
同じHDDをもう一台購入することだと、最近気づきました。

25 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:18:02 ID:tcCLSJLR
http://www.ankty.com/soft/270/348/7361.html
http://www.ankty.com/soft/270/18405.html

26 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:40:10 ID:hV7NWFmr
寿命が10倍にならないとSSDは採用できない
価格も高すぎて話にならないな
HGST
0S02600 [500GB SATA300 7200]最安価格(税込):\3,969
0S02601 [1TB SATA300 7200]最安価格(税込):\5,769
0S02602 [2TB SATA300 7200]最安価格(税込):\10,769

HDDはWDと日立がおすすめ
運用10年で壊れたHD1台も無し。シーゲートは中国生産以外ならおすすめ
1G5円強ならDVDより安いからねぇw

27 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:41:40 ID:hV7NWFmr
あとサムソンは買うなよ、こわれたらそれまでww

28 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 08:33:27 ID:RwkC+4u4
SSDは書き換え寿命が10倍、値段が1/10にならないとメインへの移行は疑問だ

利点は消費電力が小さいことぐらい、携帯型にはいいだろう
SSDは東芝、インテルしか選択しないけどねw

29 :思わず通りすがってしまったのかも知れないH・E・N・T・@・I♪:2010/08/01(日) 09:25:48 ID:018qncvg
OS入れとくための起動用としてならいいんだろうけど、
書き込み回数の制限のせいで、倉庫ドライブとしては…ね。
値段もHDDにくらべてまだまだ割高だし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)