2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日韓併合100年、首相による「謝罪談話」に断固反対…新しい歴史教科書をつくる会が声明文

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/31(土) 08:42:17 ID:??? ?PLT(12556)
歴史教科書問題に取り組む「新しい歴史教科書をつくる会」(藤岡信勝会長)は30日、
仙谷由人官房長官が8月の日韓併合100年にあわせて首相談話を出す可能性に
言及したことについて「謝罪談話に断固反対し、阻止するよう、日本国民に呼びかける」
とする声明文を発表した。今後、官房長官へ提出する方針。

声明では、これまでマイナス部分が強調されてきた日韓併合について「朝鮮半島に
急速な経済発展をもたらした」「アジアの近代化に貢献した誇るべき業績」と成果を強調。
官房長官が、韓国側への新たな個人補償を検討する考えを示したことについても
「1965(昭和40)年の日韓基本条約で決着のついた問題」と批判した。

日韓関係をめぐる談話では、平成5年にも当時の河野洋平官房長官が「河野談話」を出し、
歴史上、議論がある「従軍慰安婦」が教科書に書かれるようになるなど、さまざまな
問題に波及した経緯がある。

*+*+ 産経ニュース 2010/07/31[08:42:17] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/life/education/100730/edc1007302117000-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:43:17 ID:oFuJNlqM
何様なの

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:58:35 ID:VZ/dh6ZV
うん、がんばれ!!

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:10:52 ID:nPshbeF+
売国奴には何もしゃべらせないほうがいい。

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:11:07 ID:nmUAu/97
だいたい日韓基本条約にも無理がある。

戦時中の交戦国でもない国に補償するのはおかしいだろ?

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:17:12 ID:DNyBlbbr
うん、言ってることは正しいがこれは無知蒙昧なる一般大衆については逆効果

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:21:21 ID:P0f/DrCA
台湾併合100年のときは何も出さなかったのに
なんで韓国だけ特別扱いするんだろうね
やっぱり民主党のなかには韓国系がいっぱいいそうだね

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:27:09 ID:i6UJ+63s

朝鮮の日本国への土下座併合から100年目。 そもそも、日本から談話などを出す
必要がない。 35年以上も面倒を見たが、朝鮮半島は土人国から抜け出せず今がある。
北を見れば直ぐ分かる。

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:29:54 ID:UJuwxH4Z
まあそうは言っても南朝鮮軍の幹部は日系残存兵の末裔ばかりなんだが

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:35:42 ID:aHpUF/jI
先に教科書のシェアを取れよ。

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:29:07 ID:WwZos/g9
アイゴーーーー

12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:39:34 ID:u1F55znp
民主党は売国奴集団だからね
朝鮮民主党と言われる由縁だ

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:39:38 ID:Rcn9hXa1
ハトヤマがやくそくしたんだろ
トラストミー
テーハミングマンセー

14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:47:20 ID:ACR1F/s3
平成5年8月4日、宮沢内閣・河野官房長官談話当時の内閣官房副長官だっ た石原信雄氏は
次のように明らかにしている。
強制連行の証拠は見あたらなかった。元慰安婦を強制的に連 れてきたという人の証言を得よ
うと探したがそれもどうしてもなかった。
結局談話発表の直前にソウルで行った元慰安婦16名の証言が決め手になった。
彼女達の名誉のために、これを是非とも認めて欲しいという韓国側の強い要請に応えて納得
できる証拠、証言はなかったが強制性を認めた。
もしもこれが日本政府による国家賠償の前提としての話だったら、通常の裁判同様、厳密な
事実関係の調査に基づいた証拠を求める。これは両国関係に配慮して善意で認めたものであ
る。元慰安婦の証言だけで強制性を認めるという結論にもっていったことへの議論のあるこ
とは知っているし批判は覚悟している。
決断したのだから弁解はしない。元慰安婦からの聞き取り調査は、非公開、かつ裏付けもと
られていないと明かされいるが、そうした調査の結果、>「韓国側の強い要請」<のもとで
「納得できる証拠、証言はなかったが強制性を認めた」ものなのである。
聞き取りが終わったのが7月30日。そのわずか5日後の8月4日、河野談話が発表された。
同日、宮沢政権は総辞職をした。 まさに「飛ぶ鳥跡を濁して」の「結論」であった。
//////////////////////////////
「従軍慰安婦」などという、戦後何十年も経って創作された造語を「補強」するが如きの
売国談話を発表した河野洋平は、この経緯を明確に認め、己の大失敗を反省し、発言取消
をすべきである。

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:00:37 ID:ff29lVTX
国民の気持ちより韓国かい!

真実を話せない超弱腰外交だな

16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:49:07 ID:QVg5ihwG
河野談話や村山談話で何か日本にプラスがあったのか総括すべき。
終わった事を蒸し返して結局は険悪な関係をさらに悪化させただけ。
単なるサヨの自己満足。


17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:12:04 ID:TF3TYEmo
>>15

真実を明らかにするのに、国民の気持ちもくそもあるかい。

悪いことは悪い、謝るべきことは誤ればいい。

お前は、過去の蛮行を隠して強気に出れば、いいと思っているんだね。



18 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 14:28:07 ID:vk/wIxFQ
日韓基本条約で過去の清算はついている
その上に立って関係を築くべきだった
半世紀以上たっているのに条約をひっくりかえして
過去の清算はついていないというような
ことをえんえんとつづければ、永久に清算がつかなくなる
日本に負債を負わせ続ける余計な談話などやらないで
無視していればいい
話をするなら前向きの話しだけに限定する



19 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:22:29 ID:xLpPd9FA
>>17
蛮行と変更になったのは何時の時点からなんだよw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)