2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「ママー、ママー」。インターホン越しに助けを求めた幼いきょうだいの叫び、届かず…風俗店勤務の23歳母、反省の言葉なし

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2010/07/31(土) 09:36:25 ID:???
 「ママー、ママー」。閉じ込められたマンションの一室からインターホン越しに助けを求めた幼いきょうだいの叫びは届かなかった。大阪市
西区で30日に発覚した2児の死体遺棄事件。泣き叫ぶ声や大量のゴミ。ネグレクト(育児放棄)を示すサインはあったが、行政は
踏み込んだ対応をとらず、最悪の事態を招いた。母親の下村早苗容疑者(23)は府警の調べに、自宅に放置した2児について
「1週間後には死んでいるかもしれない、と思った」と供述、反省の言葉はないという。だれか、助けることはできなかったのか。

 児童相談所「大阪市こども相談センター」に虐待を疑う通報が寄せられていたにもかかわらず、2児の命を救えなかった大阪市。
森啓・こども青少年局長らは30日夕、緊急記者会見を開き、「(5月の)最後の通報以降、安否確認をしないまま今日に至ったこと
を非常に反省し、後悔している。『問題あり』としか言いようがない」と陳謝した。

 市によると、寄せられた3回の通報のうち、3月30日の最初の通報は「夜中にインターホンを使って『ママー、ママー』と長時間叫んで
いる」というものだった。下村容疑者に置き去りにされた長女・桜子ちゃん(3)と長男・楓ちゃん(1)がインターホンを通じて室外に助けを
求めていたとみられ、通報内容は明らかに「夜泣き」とは違っていた。

 最後の通報は5月18日午前5時半。「30分前から泣き声がしている」。この日まで4度にわたり、部屋を訪ねながら居住者と接触
できないままだった児相にとって、すぐ駆けつければ居住者との接触や子供の安否確認ができる貴重な機会だった。しかし、職員が
訪ねたのは10時間以上が経過した午後3時50分頃。すでに泣き声や物音はせず、接触はかなわなかった。

 直後に訪問しなかった理由を、市側は会見で「泣き声だけでは、緊急性が高いという判断にならなかった」と釈明した。通報も途絶えた
5月中旬以降は、安否確認は事実上、放置された。

 住民登録がなく、特定できなかった居住者の調査も尽くされていなかった。

 児相がマンション管理会社に問い合わせたのは、4月5日の電話での一度きり。同社に「また貸しで、誰が住んでいるかわからない」と
言われ調査を断念していた。「所有者をたずねなかったのか」との会見での質問に、市側は「こちらは情報提供をお願いする立場。
所有者の情報まではプライバシーの問題もあり、強く言えない」と“限界”を強調。森局長は「今までのやり方を踏襲していてはいけない、
という思いを新たにした」と苦悩をにじませた。

 警察にも通報はあった。5月18日早朝、「激しく泣き叫ぶ子どもの声が聞こえる」と110番があり、西署員が同日、2度にわたって
聞き込みをしたという。

 しかし、通報者は泣き声が聞こえる場所を、なぜか下村容疑者の住むマンションではなく「南隣のマンション」と説明。このため対象は
別の場所に絞られ、確認できなかったという。

ソース(読売新聞) http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20100731-OYO1T00144.htm?from=top
図表 http://osaka.yomiuri.co.jp/photo/20100731-735029-1-L.jpg

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:38:35 ID:JvGPpZAs
子供虐待の通報があったのに子供の状態を確認しないまま放置する警察官や児童保護の職員ってガキの使いかよ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1280521971/
 

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:39:04 ID:oFuJNlqM
何人死ねばこんな事が無くなるんですか

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:40:12 ID:bOv7YigJ
児童相談所ってつくづく無能だな

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:40:57 ID:JvGPpZAs
子供虐待の通報があったのに子供の状態を確認しないまま放置する警察官や児童保護の職員ってガキの使いかよ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1280521971/


6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:42:16 ID:J2nhkGKF
片づけが出来ない女って多いよね


7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:43:00 ID:pt7cpeZC
この世の中で子供を育てない女ほど醜いものは無い。
野生動物でも子供のためには命を捨てて守る。

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:43:02 ID:6LwykKGj
児童相談所って、官僚の天下り先でしかないしw

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:43:49 ID:vX90jeRS
なんか有ったらドアぶち破るぐらいの権限ないんかいな

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:44:41 ID:Jm4mpUB1
行政を唯一かばえるとしたら
似たような通報が一日に何十件も入っていて
緊急を要するものや、保護者と連絡がつくものから処理していってて
この件が後回しになったのかも、という推測だけだけれども

もしそうなら、
今この時点で後回しにされて息が途絶えかけの子どもが
大阪のどこかにまだいるんじゃないだろうか


11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:44:56 ID:z4RN/BZn
>>1
ミクシにも本物のキチガイが居る。子供見殺しする母親に賛成だってさ世も末だね

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1550274825&owner_id=25736821
http://m.mixi.jp/view_diary.pl?&id=1550274825&owner_id=25736821
晴れやかな日も来るわさんの日記

この母親も被害者です 全体に公開
2010年07月31日09:14

■大阪2児遺体、23歳母「世話嫌になり家を出た」
(読売新聞 - 07月30日 16:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1293502&media_id=20
この母親を叩いているのは男性か非常識な女性でしょうねむかっ(怒り)


死んだのは自分の子供、この母親が一番ツラいんです!!

この母親は無罪にし、国が責任もって心のケアしてあげて社会復帰するまで面倒みてあげるべきですッむかっ(怒り)


サッチャンは母親の味方ですッダッシュ(走り出す様)


晴れやかな日も来るわ 2010年07月31日 09:30

子供はもう亡くなってツラい思いはしませんが、この母親は生きていかなきゃいけません

この母親には早く幸せになってほしい



12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:44:57 ID:/jMy2Gkd
子供相談センターだか、児童相談所だか知らないけれど、
こんな対応しかできないのだったら、職員失格だろ。
子供の命を守る役目なのに、自分の立場を守る事にだけ
必死だな。
情熱のない奴にはこの職は向かないわ。
早よ辞めろ。

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:47:37 ID:4Quz6i/p
法律上は保護責任者遺棄致死とか言うのかな
でもこれってどう見ても殺人じゃねえの?
幼い兄弟、可哀想過ぎるよ
この馬鹿は本能さえ無くしてるな

14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:47:56 ID:ZtE6b1uV
相談センターも同罪、共犯、グルとしか言いようがない

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:48:08 ID:FXC3/Eth
子供が要らない女性(生みたくない)は卵巣摘出手術でもするといいよ

16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:50:33 ID:MetRVJ0F
親が自分の子供殺しといてそれを行政のせいにする馬鹿、どこにでもいるんだな。
「児相は無能だ」「ガキの使いだ」とかよ、
非難されるべきは親だろ。お前みたいな馬鹿の集合体が日本を駄目にしてることを自覚しろ。

17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:51:33 ID:XtRTtr9g
児相を弁護する気はないが、匿名通報では状況の確認ができないんだわ。
場所特定をミスリードさせる苦情まがいの通報もあったわけだし。
ただ、上下の階、隣人に確認もせずに報告をあげた児相職員は何の仕事もしとらんわな。

18 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:52:58 ID:Fql2JlHy
公務員は税金泥棒。

19 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:53:12 ID:8XVJEng1
おれと嫁はオージー牛か特売の豚コマで娘には黒毛和牛。
それが親というものなんだけどね…。

20 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:53:17 ID:OOqOa33F
こういうのは殺人罪を適用して死刑にすれば済む話。
子供を守るのは親しか居らず、それを放棄したら死ぬことは判っているんだから。

世の中子殺しの女に甘すぎる。
離婚などの際に優先的に女に親権がいくようなことはそろそろ止めるべきだと思う。
決定の要素は子供を育てる環境を重視すべきかと。

21 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:53:26 ID:68vET0s3
>匿名通報では状況の確認ができないんだわ

それがおかしいと言ってるんでしょ。
用語どころか墓穴ほってるわ。

22 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:54:55 ID:RZPsTHxM
こんな対応なら誰も通報しません

23 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:55:42 ID:Jm4mpUB1
>>19んちの子になりたかった
うちはマッシュルームをアメリカのお肉だと言われて食わされてた
小学校の給食のおかずにマッシュルームが入ってたとき
周囲の反応により真実を知った

24 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:56:30 ID:XPH3ULFb
重犯罪者に麻酔無しの臓器摘出刑を

25 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:57:23 ID:XtRTtr9g
>>21
>>22

ならこれからも起きるだろうね┐(´д`)┌

26 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:57:39 ID:J2nhkGKF
大阪って凄いところだねえ


27 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:57:53 ID:OQhwNmMZ
それよりご近所さんは何してたんだ??


28 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:00:03 ID:rEfpbShz
つーか一番責められるべきはバカ親だろ

29 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:03:51 ID:vX90jeRS
夜、明かりがついてるかとか、
メーターは回ってるのかとかで異常はつかめなかったのか

30 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:05:48 ID:68vET0s3
>>28
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1550274825&owner_id=25736821
http://m.mixi.jp/view_diary.pl?&id=1550274825&owner_id=25736821
晴れやかな日も来るわさんの日記

この母親も被害者です 全体に公開
2010年07月31日09:14

■大阪2児遺体、23歳母「世話嫌になり家を出た」
(読売新聞 - 07月30日 16:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1293502&media_id=20
この母親を叩いているのは男性か非常識な女性でしょうねむかっ(怒り)


死んだのは自分の子供、この母親が一番ツラいんです!!

この母親は無罪にし、国が責任もって心のケアしてあげて社会復帰するまで面倒みてあげるべきですッむかっ(怒り)


サッチャンは母親の味方ですッダッシュ(走り出す様)


晴れやかな日も来るわ 2010年07月31日 09:30

子供はもう亡くなってツラい思いはしませんが、この母親は生きていかなきゃいけません

この母親には早く幸せになってほしい


31 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:07:21 ID:8XVJEng1
>>23
それは親御さんにからかわれていただけのような気もする。

32 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:11:40 ID:hR53oXyb
日本は公務員によって滅ぼされるって冗談にならなくなってきたな。

33 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:16:19 ID:7+L7ygJ+
どこのお店だろ行ってみたい

34 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:17:46 ID:QnhfvskJ
同じ過ちを何度でも繰り返す児童相談所


35 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:42:14 ID:g+wueacV
児童相談所には近所のおばちゃん以上のおせっかいが必要なんだよ
お役所仕事ではダメ!




36 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:44:11 ID:v+9UIrjP
>>6 片付けはできなくてもSEXはできるw

37 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:51:24 ID:RZPsTHxM
何年か前に、通報があって児相が即行対応して
子供救ったニュースがあったのは東京だったかな。。
大阪も言い訳ばっか言ってないで、すぐ対応したらいいじゃん

38 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:52:08 ID:ETnrAulr
21 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:41:26 ID:CIACVDAP
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/017/341/37/N000/000/000/128050497877216125337_04.jpg


39 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:54:22 ID:FG9t82C7
児童相談所を批判するなら、
ボランティアでもやってやれよ。

40 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:02:09 ID:lCcWLoNG
こういう役たたずの公務員給与をカットしろよ
1人死んだら1割カット

41 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:04:51 ID:4fiXbLTu
容疑者の親にも問題がありそう

42 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:06:00 ID:+GzC2MXH
法を整備しない奴が一番悪い=民主党政権

43 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:14:02 ID:P0f/DrCA
人権とか差別とか騒ぎ立てる勢力が強い街って、なぜか暴力団がのさばっていて
モラルが低くて犯罪も多いよね
福岡とか広島とか大阪とか

44 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:15:15 ID:f30E158G



マンション住人 『バイトで夜中3時に帰ってくると、毎日のように泣き声が聞こえていた』


こんな状況でも、『ほうっておいても、誰かが解決するやろ』の精神か。



幼い子が、飢えと恐怖と絶望の苦しみの中で、二人が寄り添うように死んでいったと思うと、
悲しくて涙が出る。

45 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:23:36 ID:t1uHGAYh
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | DQNの回収に来ました | |社会を綺麗に|
    |__  ________|                    |__  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・
. _  // ∧_∧ |.|| | .| 混ぜればゴミ   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .| 分けてもゴミ ヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ---「:l|_/ /__∧ ヽ | |
  |    (_/ [||| --|___特亜B ___ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ポイッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ ヾ |.:|/ /    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵=======| .※ ..|  . ,______.,.____.,___., 

 

 ┌─────────┐
 │基地に 空襲警報 ! |
 │基地外に非難せよ!|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く く



46 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:25:04 ID:HhS/JydR
子供の虐待事件について児童相談所による救済には限界があると思う事も多いが
今回の対応は激しい怒りを感じる。
そこに子供の危険を全く感じなかったのか?
どうかしてる。
「問題ないと思いたかった」ので状況を理解せずに判断したんじゃないのか?
子供達を返せ!

47 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:27:11 ID:encwJ+1L
育児放棄じゃないシングルマザーの場合でも、1歳、3歳の子供を抱えて、
病気で倒れた場合も、放置されるという事ですね。





48 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:41:46 ID:68vET0s3
多分、1歳の方が先に死んだろうから、その傍らで三歳児の方は
事切れるまで恐怖と絶望で過ごしたんだろうな。

なんで生まれてきたのにそんな想いをしなきゃいけないんだ。
育てられなかったら施設に預けるとか、いくらでもやりようがあるだろう。

49 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:42:03 ID:E0KpKHvk
避妊も出来ないようだから出産も飛び込みだったんだろうかねえ
いわゆる「野良妊婦」そりゃあ子育てなんざ無理だろう
母性って本能だけじゃ育たないのよ

50 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:47:01 ID:m8F6pCY/
幼児を全員チェックした方がイイ

2〜3ヵ月に1回検査を義務付ければ来なかったときに警察が出ていけるようになる。

51 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:47:23 ID:68vET0s3
>49
でも離婚ってなってるから一応相手は旦那だったわけで。
避妊の必要なんて無かったんでしょう。
上の子は分からんが下の子は夫婦間の子だろうし。

52 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:47:49 ID:6FfH6EVI
>>42
自民がずーーーーっとほったらかしにしてたんだろ…

53 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:58:26 ID:T0maOTgC
「子供の命を守るべき子供相談所」が「自分の地位を守るため」プライバシーの詭弁
で自己弁護に必死!!!こいつら人間か!!命より自分の地位が一番!!!!

「子供の命を守るべき子供相談所」が「自分の地位を守るため」プライバシーの詭弁
で自己弁護に必死!!!こいつら人間か!!命より自分の地位が一番!!!!

「子供の命を守るべき子供相談所」が「自分の地位を守るため」プライバシーの詭弁
で自己弁護に必死!!!こいつら人間か!!命より自分の地位が一番!!!!

「子供の命を守るべき子供相談所」が「自分の地位を守るため」プライバシーの詭弁
で自己弁護に必死!!!こいつら人間か!!命より自分の地位が一番!!!!

「子供の命を守るべき子供相談所」が「自分の地位を守るため」プライバシーの詭弁
で自己弁護に必死!!!こいつら人間か!!命より自分の地位が一番!!!!

「子供の命を守るべき子供相談所」が「自分の地位を守るため」プライバシーの詭弁
で自己弁護に必死!!!こいつら人間か!!命より自分の地位が一番!!!!

54 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:58:56 ID:kgQz/63j
できちゃった結婚で結婚して 愛の結晶とか言ってるDQN
生活できるできないで子供産まないからね。

結局、10代そこそこ20歳で子供2人なんて男だって遊びたいからまともに働いて家庭守るなんて無理だろ。
まともな男ならそんな年齢で結婚しないし、できちゃったで子供2人も産まん。
生活できない。

結局、生活できないけど、セックスして子供産むようなランクの
下層階級 低教育のパチンカスばっかりが子供産んでいるわけだろ。

日本はマジにだんな一人の稼ぎで家族が生活できるような社会にしないと
まともなランクの人達が結婚死ないし子供産まんだろ。


55 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:00:04 ID:d9HLE0fK
こんなんだから日本が少子化する

56 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:01:41 ID:d9HLE0fK
子供を大切にしない国は滅びる

江戸時代に観光に来た外国人は日本は子供を大切にしていると記録していた
だから明治以後の発展があったと思う


57 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:07:11 ID:Jm4mpUB1
今このニュースをテレビなどで見て
うわー、この嬢知ってるー、とか
いつも指名してた子だー、とか思ってる常連だった人とかもいるのだろうか
中出しオーケーだったもんなー、さすが、とか

58 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:07:14 ID:sGeSEMVh
>>19
うちの親はごちそうの場合はは俺たちに食べろ食べろってくれてたわ
理由は自分たちが子どもの頃は沢山たべられなかったのが原因みたいだけど

59 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:13:24 ID:HM8FocYh
>>56
明治どころから信長の時代の宣教師が報告してる
一般階層でも子供の躾や教育がヨーロッパよりも遥かに高いって

60 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:19:25 ID:kgQz/63j
下村監督の娘が2幼児死体遺棄
1 :名無し for all, all for 名無し:2010/07/31(土) 09:32:02 ID:NhswSC+H
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100731-00000509-san-soci
異臭漂うゴミが散乱する部屋の中で・・・可哀そう過ぎるよ。。。
下村早苗容疑者の父親は、四日市農芸ラグビー部監督の下村大介。
今回の事件について問われると、
『(娘が)どこで何をやっているかさっぱり分からなかった』と。

子ども達の冥福を祈る。

3 :名無し for all, all for 名無し:2010/07/31(土) 10:06:50 ID:NhswSC+H
『(娘とは) 10年近く連絡が取れなかった』と言ってるけど、10年前なら容疑者
容疑者は13歳。
離婚でもしたのかな?謎だ。

5 :名無し for all, all for 名無し:2010/07/31(土) 11:44:32 ID:NhswSC+H
知人が教えてくれた。
下村監督は、バツ2で、3人の娘さんを男手ひとつで育てていたらしい。
スクールウォーズみたいな熱血監督だったから、家庭を顧みず、ラグビー部に熱くなっていたのだろうなぁ。
風俗嬢だった下村容疑者も、寂しい思いをして育ったのだろうか・・・
それにしても、これから夏合宿や秋の大会もあるというのに大変だな。


61 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:36:15 ID:CIACVDAP
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/nuki/1273845070/

62 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:48:16 ID:uIhs1B7b
店側は何も援助しなかったんだな。
子持ちで仕事してる人も多そうなのに。

63 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:57:09 ID:/5KVtIP1
こういう通報がありながら安否確認をしなかった職員は1年間給料100%カットしろよ
給料払う価値など全くないだろ

64 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:45:27 ID:Qn/YeRKR
そもそも児童相談所なんかがあるから救えないんだよ
動物だって緊急時には警察が動くだろ
なんで人間の子供だけ児相なんだよ
警察なら強制的に家に立入って保護できるだろ

子供の虐待死の解決方法として、まずは児相を直ちに閉鎖する事だね。
国家予算も削減できて一石二鳥だよ。

65 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:50:28 ID:Xuj+Qdps
>プライバシーの問題もあり

それ言ったら児相の存在価値ねーだろ。
あとからなんと言われようとズカズカ踏み込んでいけよ役立たず供が。

66 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:56:07 ID:GZN6r9p0
3月・4月・5月と児相と警察、児相からマンション管理会社まで巻き込んでは
いる。周辺住民も何度も通報している。泣き声・匂いなどで。
児相は、ここまで行く前の段階までしかできないんじゃないかな。
やはり警察に捜査権を与えるしかないだろう。マンション会社立会いで鍵を
あける以外にない。個人情報保護とかいってるうちに子供が死んだんじゃ
何にもならない。
体力的に考えると1歳の子が先に死に、3歳の子は手だけつないで寄り添ったまま、
動くことも出来ず追うように餓死か。むごい話だ。

67 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 14:25:18 ID:PlseEQYQ
この女は手足を縛って食べ物を与えない刑に処すべき。

68 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 15:06:25 ID:+WNMvMTg
今回の児相の対応って悪いよね。
最低でも警察に協力依頼して部屋に入るべき。
マンションの管理会社も「個人情報保護」で詳細の情報を出さなかった。

ただ、24時間ホットラインを握らされて、システムで動けず・個人の責任でケースワークさせる
児童相談所の組織にも問題がある。
有能なケースワーカーが精神を病み、使い捨てにされる児相。
「ことなかれ主義」を一番貫いて、組織も機能もまったくなくケースワーカーの支援すらない組織は一日でも早く改善されるべき

しかし、まだ子どもは救いがある。
高齢者なんて病院に○投げか、自宅でまともに介護もされず尊厳もなく死を待つだけ


>>56
>>59
一説によると「夜這いの文化」の恩恵

誰の子供かわからないから、みんなの子ども
「集落」「ムラ」全体で育児や母親をフォローする。
決して豊かではなかった日本だけど、子どもを産み・育てる環境は今以上に充実していた。

69 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/31(土) 15:37:02 ID:GhNCFXEe
母親の親、母親、児童相談所、警察、マンション管理会社

地域に広がるネグレクトの輪

70 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 15:37:59 ID:Ri/J9b+B
アメリカくらいの権限を与えろよ。
最初の訪問で、内部調査は標準仕様にしろ。


71 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 15:44:40 ID:LCHNc4sC
近代社会になって個々人の経済的自立が可能になり、それに伴って精神的自立
も可能になれば、諸君だって個として一人前の意見を吐けるようになったのと
同く、23歳の彼女だって子どもの世話よりも自分の幸せを優先させるのは、
ある意味で当然だろう。いろいろ否定的な意見を吐いてる君たちだって、自分
の幸せと、自分の幸せを少なからず犠牲にして子どもという他者のために生き
るかという選択を突きつけられたとき、はたして子どものために自己を犠牲に
できるだろうか。この女性とか畠山鈴香(だったっけ?)なんかは、近代個人
主義社会に生きる我々みんなの中にある思いを体現しただけのことなのかもし
れないぞ。しかし、そんな我利我利亡者であるママを信じ、手を携えて天国に
行ってしまった幼い二人に、垂頭合掌。

72 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:10:23 ID:99H4AhgE
女なんて所詮男がいないと生きて行けないんだろう。

この間のベランダで女児が死んだのも、母親が内縁の小林容疑者との関係を優先したからだし、
今度も自分の時間が欲しかったと言っているのは、自分が男と遊ぶ時間が欲しかったんだろう。



73 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:03:45 ID:kA6zcsW2
この手の事件の度に児童相談所の所長とか責任者みたいなやつがテレビで顔を晒してるが見た瞬間にこいつは仕事ができないくそボンクラなんだろうなと思える顔貌なんで余計に悲しくなる

74 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:11:15 ID:Gwpa1pa6

公務員がめんどくさい仕事するわけないだろw、人が死のうがクビにならないんだから

75 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:21:15 ID:QnhfvskJ
asahi.com(朝日新聞社):ドアに粘着テープ跡、室内に閉じ込め図る?大阪2児遺体 - 社会
http://www.asahi.com/national/update/0731/OSK201007310032.html

76 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:26:55 ID:+FB8kwjl
公務員叩いたって無駄だろ。親が積極的に隠す方向で動いてるんだから。
育児放棄のくせに赤ちゃんポストに突っ込むことすらできない親の元に産まれたのが不幸の始まり。
親が100%悪いのに他に理由を広げようとするから訳が分からなくなる。
この母親は子宮摘出の刑にするべき。

77 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:29:51 ID:68vET0s3
そうですね。
児童相談所のせいじゃないですね。


じゃあ児童相談所なんていらねーじゃん。
警察だけでいいでしょ。

78 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:32:08 ID:Bivi345w
>>52
その通りだ

79 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:39:53 ID:QnhfvskJ
 置き去りにされた際に桜子ちゃんらは服を着ていたとみられるが、
遺体発見時の楓ちゃんはおむつだけをはいた姿など2人ともほぼ裸だった。

 玄関や窓は閉めきられ、エアコンも稼働していなかったため室内は高温になり、
服を脱いでも暑さで体力が低下し、死亡の一因になった可能性があるとみられる。

http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010073101000488.html

80 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:51:59 ID:KauA022j
少子化と騒いでいながら生まれた子供が殺されても殺した親は極刑にはならないんだからこの国が内側から崩壊していくのも道理だわな

81 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:19:15 ID:jeofCLu/
こんな社会をつくってしまって申し訳ない

82 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 01:02:23 ID:yTJ3G1Sg
いたましい事件です。
3歳と1歳じゃ、一番手のかかる時期だね。
一番可愛い時期でもあるし。
離婚で仕事探してたんだろうし。この時期の育児はただでも大変なのに。
追い詰められたこの女性はついに母親としての役目を放棄。
どんな気持ちでママを待っていたんだろう。
小さな命を見殺しにしたこの女性を擁護するつもりは毛頭ないが、
母親を含めいつも弱い者にしわ寄せが行くね。残酷だ。合掌。

83 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 02:30:53 ID:hqa1kaEX
>>7
そうゆうこというと
田島などフェミニストが怒るぞ

84 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 02:32:08 ID:hqa1kaEX
風俗かーー
かなしいな。この女も色々無知なんだろうな

85 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:11:30 ID:ifnXACe9
めずらしく可愛いは無罪!って意見がどのスレ見ても出てこない件について

86 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 12:12:52 ID:oQNesuwL
>>85
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1550274825&owner_id=25736821
http://m.mixi.jp/view_diary.pl?&id=1550274825&owner_id=25736821
晴れやかな日も来るわさんの日記

この母親も被害者です 全体に公開
2010年07月31日09:14

■大阪2児遺体、23歳母「世話嫌になり家を出た」
(読売新聞 - 07月30日 16:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1293502&media_id=20
この母親を叩いているのは男性か非常識な女性でしょうねむかっ(怒り)


死んだのは自分の子供、この母親が一番ツラいんです!!

この母親は無罪にし、国が責任もって心のケアしてあげて社会復帰するまで面倒みてあげるべきですッむかっ(怒り)


サッチャンは母親の味方ですッダッシュ(走り出す様)


晴れやかな日も来るわ 2010年07月31日 09:30

子供はもう亡くなってツラい思いはしませんが、この母親は生きていかなきゃいけません

この母親には早く幸せになってほしい

87 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 12:15:14 ID:oQNesuwL
「ホスト遊びで育児面倒に」2児遺棄容疑の母
8月1日3時4分配信 読売新聞

 大阪市のマンションで幼児2人の遺体が見つかった事件で、死体遺棄容疑で逮捕された
母親の風俗店従業員・下村早苗容疑者(23)が大阪府警の調べに「ホストクラブで遊ぶ
のが楽しくて育児が面倒になった。もっと遊びたくて家を出た」と供述していることが
31日わかった。

 府警は、ホストクラブ通いにはまったことが、ネグレクト(育児放棄)の直接動機に
なったとみて裏付けを進める。

 捜査関係者によると、下村容疑者は今年1月、大阪・ミナミの風俗店で働き始めた
前後から周辺のホストクラブに通い始めた。4月頃には、複数の店をはしごするなどし、
長女の桜子ちゃん(3)と長男の楓(かえで)ちゃん(1)を部屋に残したまま、2〜3日間、
外泊することもあったという。

 複数のホストと交際していたといい、6月下旬に2人を置き去りにして部屋を出た後は、
友人宅などを転々とし、妹宅を訪ねたり、地元の三重県に戻ったりもしていた。2人のことは
「実家に預けた」と答えていたという。

 一方、府警は31日、この部屋を現場検証した。居住部分と玄関に続く廊下を仕切るドアの
縁に、粘着テープが張られた跡があった。府警は、下村容疑者が外出している間、ドアを固定
して子供たちが室外に出ないようにしていたとみている。

88 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:44:57 ID:GaFtEjrD
  ζ:::ミミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 ζ:::::::::::ミWVr:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 {:::::::r`       ヽ::::::::::::::::::}
  {::::f          ヽ:::::::::::::::} 
  ヽ:l'``‐- ,, ,,-‐"´` ヽ:::::::::/
  l:|<●>   <●>  l::::/l
   y    |       イ/ノ/  児童相談所…
   l` /、__, )\ / レ_ノ   
   ヽ { ___ }   l::/
    入 ヽ LLL ノ  ,仆、 
  /  \ ""   / l  ヽ 
/      T''‐‐''´  /|   \

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)