2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】メコン川のダム建設でナマズ絶滅の恐れ WWFが警告

1 :全裸であそぼ!(100901)φ ★:2010/07/31(土) 16:21:35 ID:???
(CNN) 東南アジアのメコン川本流で計画されているダム建設をめぐり、
 環境保護団体の世界自然保護基金(WWF)は27日、この川にすむ「メコ
 ンオオナマズ」を絶滅に追い込む恐れがあるとの見解を発表した。

 メコンオオナマズは、大きなもので体長3メートル、体重350キロまで成
 長する巨大淡水魚。世界自然保護連合(IUCN)が、重大な絶滅の危機に
 ある魚に指定している。

 ダムはタイ、ラオス、カンボジアの計11カ所で計画されている。WWFに
 よれば、このうちどれが実現しても、メコンナマズは産卵地まで到達できな
 くなり、事実上絶滅する可能性がある。

 WWFのウェブサイトによると、本流にダムができれば、他の巨大淡水魚3
 種を含む49種の回遊魚も危険にさらされる。また、下流の三角州に供給さ
 れる土砂が減るため、海岸の浸食がさらに進むと予想される。

 エネルギー需要の増大に対応するためには、メコン川本流でなく、支流に
 ダムを建設するべきだと、WWFは提言している。
 http://www.cnn.co.jp/science/AIC201007280011.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:29:22 ID:5ZL4FIBG
白人のわがまま自然破壊は
いくない。

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:30:29 ID:BprMybbB
有色人種より動物が大事なんです!

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:30:51 ID:j8cU2JHU
中国には言わないが

ベトナムには言うよ

なめてるね・・・




5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:49:26 ID:R+bvGR8u
どっちにしろ金儲け

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:03:47 ID:J2nhkGKF
ダムを造ってきたのは日本のODAね、日本国民の税金だよ


7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:20:36 ID:FOp4ZeFs
アクアトト水族館にいたよ。あんなでかい魚が絶滅だなんて。

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:51:31 ID:tFj/3zYJ
メコンオオナマズより
オオメコンナマズの方がぐっとくる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)