2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪/教育行政】橋下知事また私立小中の助成削減方針…私学反発

1 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/07/31(土) 17:56:38 ID:???
財政悪化に苦しむ大阪府の橋下徹知事が、「財政構造改革」の目玉として、来年度からの私学助成の見直しを打ち出し、
私学関係者が危機感を募らせる。

焦点は私立小中学校への助成金で、橋下知事は「義務教育は公立の受け皿がある。私立に行くなら保護者が対価を
支払うべきだ」と大きく切り込む構えだ。知事就任直後の2008年度に25%カットしたことにより、私立小中への助成は
全国最低水準になっており、私学側は「これ以上削減されれば、経営が立ち行かない」と戦々恐々。授業料値上げが
相次ぐ可能性も高く、保護者からも反対の声が上がる。

◆「仕方ない」◆
「そもそも私立小中への助成は必要か」「(授業料が上がり)大阪は私立小中に通わせにくいと言われても、仕方がない」。
府庁で今月中旬に開かれた会議では、橋下知事から削減を示唆する発言が相次いだ。

景気低迷による財政悪化で、府は来年度以降の3年間で475億円をひねり出す財政構造改革案を策定中。8月上旬の
発表に向け、今年度予算で総額約680億円に上る私学助成も、議論の俎上(そじょう)に上がった。

◆予算を高校へ◆
私学助成は、橋下知事の就任直後の08年度にも削られ、10年度までの3年間で計169億円がカットされた。今回の
削減幅は未定だが、府幹部は「私立小中への助成は全廃という意見もある。知事も相当切り込むつもりだ」と明かす。

私立小中への助成削減分は、今年度から年収350万円未満の世帯を対象に実施している私立高授業料無償化制度に
予算を回し、対象を年収680万円未満にまで広げる方針という。

府内では09年度、公立小に通う児童数は約48万8000人で、私立小は約8000人。中学では、公立の生徒数
約22万2000人に対し、私立は約2万4000人。「小中で私立に通う子供は1割以下しかいない。高校は、公立入試に
落ちて、私立に通うことを余儀なくされる生徒もいる。高校の対策が最優先」というのが橋下知事の理屈だ。

(続きます)

ソース: 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100731-OYT1T00540.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100731-738487-1-L.jpg

2 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/07/31(土) 17:57:37 ID:???
>>1の続き)

◆「撤回を」◆
府によると、私立中の生徒1人当たりの平均的な教育費は年約80万円。うち4分の1を助成で、残りを授業料収入で
賄っており、私学にとって助成削減は大きな打撃となる。

08年度からの削減で、府の私立小中に対する経常費助成額は、児童・生徒1人当たりで小学校が18・3万円、
中学校は21・4万円と、近畿の他府県より3〜10万円低い。大阪私立中学校高等学校連合会は「なぜ大阪だけ
極端に減額されるのか」と、削減撤回を求めていく方針だ。

08年度の削減時には、府内の私立中の半数を超える34校が授業料と入学金を合わせ平均5万8500円の値上げ
を実施した。大阪私立中学校高等学校保護者会連合会の田尻忠邦顧問は「いじめや不登校を理由に私立に転校する
子供もいる。ある程度は保護者負担に配慮してほしい」と主張する。

(2010年7月31日15時54分 読売新聞)

(終わり)

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 17:57:37 ID:YaeSjiIM
「私立を弱らす方向」にふってもあんまいいことないと思うけど
「公立を強くする方向」でいかんと

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:05:00 ID:F4WnO5MJ
民は民だろ。
そもそも私立が「助成金頼り」でどうすんねん。
そうしなけりゃ成り立たない学校は潰れて当然。

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:07:59 ID:7vhJSmRq
確かに「私立に通わせる」というのは
「学校という塾に通わせる」ようなもの。
そんな学習産業にことさら税金で助成するというのもおかしい

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:16:33 ID:jcQgPyLn
>「いじめや不登校を理由に私立に転校する子供もいる。ある程度は保護者負担に配慮してほしい」と主張する

公立→公立への転校はできないのか・・

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:19:04 ID:uO5TXW1j
金ない奴は子供を私立に通わせんな

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:44:40 ID:KsDjEZGJ
そうです
俺のうちは裕福だったからな
しかし貧乏なのに私立きてるやつ
結構いたな


9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:06:50 ID:GZN6r9p0
それは正論。私学は、経営なんだから親から徴収すべき。税金をもらおうなどと
戯けた考えは切り捨てるのが当然。

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:13:13 ID:GT2Wu2+J
公立高校落ちた奴は働けよー

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:22:52 ID:wqhwr90j
記事を見る限り、私学に通う多くの生徒の家庭には影響はほとんどないんじゃない?
減らす分、私学へ通う家庭への扶助は行われるのだから。困るのは私学の教師と理事長とか
いう連中だけだな。

12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:32:28 ID:K/7UcsuO
>>11
まあオレもそうおもた
私学の癖に補助金もらってる時点でおかしい 妙な既得権はどんどん剥がせ

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:32:40 ID:9GBycIRE
生徒を集めるために付属の小学校とか中学校を増やしすぎたんだから当然だ
私学の集客に税金が使われてたんだよ

14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:36:19 ID:wqhwr90j
>>12
それに尽きるでしょう。困るのは教師や組合、理事長で世間一般の連中は困らない。
なんせ一般家庭への私学進学の助成は行われるのだから。逆に授業料上げる大義名分なんて
ないでしょうに

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:01:45 ID:ZPhEK4SP
うちでは公立に勝る私立は存在しなかった・・・
私立高校の受験で、名前書いただけだぜって自慢したアホがいたんだが、
なぜか合格してたんだよなー
経営必死すぎ藁




16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:29:10 ID:g0JC+U7k
財政再建のためなんだから当然

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)