2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】総務省「若者の車離れが顕著だ」 自動車保有台数が減少

1 :降格ウホ(100913)φ ★:2010/07/31(土) 18:07:12 ID:???
総務省が30日発表した2009年の全国消費実態調査によると、千世帯当たりの自動車の所有台数が、
04年の前回調査を2・2%下回る1414台となり、調査対象に自動車を加えた1964年以来初めて減少に転じた。

50歳代以下のすべての年代で2004年調査を下回り、特に40歳代や30歳未満が6%を超える減少幅を記録。
総務省は「若年層の車離れの傾向が顕著になっている」と分析している。

調査によると、09年の軽自動車の所有台数が04年調査より増えたが、普通自動車などの減少を補えなかった。

調査は全国から抽出した約5万2000世帯を対象に、09年9〜11月に実施した。(共同)

[2010年7月30日21時31分]自動車保有台数が減少…若者の車離れ顕著記事を印刷する
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp2-20100730-660055.html


2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:07:49 ID:zqQB4IqW
金の若者離れを止めないからだ!

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:08:53 ID:/5uPYi0G
お金があったら買うよ。

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:09:02 ID:7+L7ygJ+
一方勝ち組のオレは2台も保有しているのであった。

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:10:31 ID:N++RZ8PZ
都会は車があまりいらない
若者の多くは都会に出る

答えでてんじゃん

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:10:31 ID:OyWiCBf0
維持費が高すぎます

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:10:44 ID:j36hukjS
>>4 なに? 聞いてから俺書くから

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:10:58 ID:BraqTbXB
昔は若者の自転車離れだった

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:11:21 ID:EbfGy9x9
>>4トミカ?

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:11:22 ID:VoYmjZ/6
単に乗る時間がないから、手放した
持ってたけど、結婚して10年の間に年10回も乗ってなかったからね。
レンタカーでいいじゃね?ってことになったのだ。

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:13:06 ID:J2nhkGKF
車所有するよりタクシーの方が楽だし経済的だよ。
今は24時間直ぐに来てくれる。


12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:13:23 ID:7MTEb95u
子供手当の次は自動車手当でもいきますか!?w
ばら撒けばら撒けw 極左政権w

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:13:35 ID:hqT5h/bQ
そりゃそうだよ、欲しくても買えないんだもん。
派遣の身分じゃ諦めるしかないだろ。

こんなこと本当はみんな分かってるんだろ
でも、だれも面と向かって言わないんだよな。


14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:13:43 ID:zqQB4IqW
>>10
戸建なら車庫スペースを家庭菜園にする事も出来るな
公共交通の発達した都会生活の方が健康的とは・・・

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:13:44 ID:WsZanv9D
数ヶ月前に車は処分した
きょう携帯解約してきた
逝く準備が進んですっきりしている

16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:13:49 ID:OpnYa/42
田舎だとないと困るけど都会だと代わりの交通機関が発達してるからそれほど困らない

17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:15:11 ID:7vhJSmRq
クソ暑いのに
あの走るヒーター
何とかしろ
(運送車はしょうがないが)

18 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:15:29 ID:J2nhkGKF
>>13
オレも派遣だけど、業務中は車と運転手付き


19 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:16:11 ID:uU53XJ9G
みんなバイクに乗ればエコだよ。

20 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:16:26 ID:j36hukjS
最近1円の自動車とか売ってるじゃん、それでも売れないんだよな。
結局維持費が高いからなあ 税金とか自動車税とか税金とか

21 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:18:34 ID:J2nhkGKF
バイクがいいよ、バイク


22 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:20:03 ID:YP5FeNaL
若者の車離れは、某政党がやらかした
各自動車メーカーは相当躍起になっているんだろうね。
http://www.youtube.com/watch?v=dtubS2PZrqs
因みに本動画はこれらからのアクセスが大半を占めているらしい。
http://hamusoku.com/archives/3359595.html
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100705_yu_pack/

23 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:20:50 ID:jcQgPyLn
首都圏は車イランだろ。
営業車両だけで充分・・・物流もスムーズにいくし環境にも優しい。

24 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:22:01 ID:l7qhDQz6
いらないものは持たない。

25 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:22:08 ID:5FheUXvU
(´・ω・`)

26 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:28:21 ID:DkxBtoiB
若者にお金が還元されない

27 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:30:15 ID:SKlFdJ13
でゲームのせいとか言うんじゃないだろうな。

28 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:37:56 ID:F9bkPUP+




         みんなで、2020年まで、

         二酸化炭素の排出を25%削減しましょう!

         国会議員、県会議員、公務員、みんな、みんな、

         自転車でいいよネッ!







29 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:40:22 ID:6EXe4y69
若者を安い賃金で奴隷のように働かせたあげく高額な税金でその金を奪って
車に回せる金がどこにあると言うんだ?????

30 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:56:30 ID:QJHgmWMr
他人に合わせてどうする?
今こそ欧州車を買おうぜ

31 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:02:21 ID:be1hULmt
公共交通のインフラが整った都会>イラネ

田舎で必要だが、田舎ほど年収の格差が激しい>買えない


今所有してる人も、親に買ってもらったと言う若者は多いだろうね
自分で買ったという人は絶滅状態かもしれんね。

32 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:07:26 ID:QJHgmWMr
みんな何言ってんだよ、140K制限の第2東名作ってビュンビュン系の
スピード社会にするんじゃなかったのかよ。

33 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:08:39 ID:/UO2MsnJ
金がない

34 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:14:06 ID:zkJ5iH11
運転、飽きた・・・

35 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:21:17 ID:jZQ5ObbW
免許代下げろよ

36 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:22:40 ID:ekM+VJzq
政治家と官僚はいろいろ分析してるフリしてるけど、実際は若者の所得が
落ちてるから買えないってこと分かってんだろ?

37 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:23:08 ID:zkJ5iH11
歩く方が楽しい・・・

38 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:31:21 ID:hmuAwolx
自動車会社は輸出するからいいと思ってんだろなあ、臨時工は中国産の車買って通えか。

39 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:41:53 ID:2kjOKNG9
車を手放しておきながら
タクシー代、電車賃の支出が変わらないのであれば

ただ節約してるだけ
貧乏になっただけ
ただの言い訳

40 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:18:41 ID:EHyBzeXG
自動車が必要な場所に住んでる若年層が減ってるだろ


41 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:24:53 ID:6a8KwFoH
×若年層の車離れの傾向が顕著になっている
○若年層からの車はがしの傾向が顕著になっている

42 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:25:06 ID:MetRVJ0F
今の若い人はスピードに憧れないのかなあ。
チャリ→原チャリ→中免→86に替わるもの、今ないもんな

43 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:26:37 ID:g+wueacV
若者は免許は取らずに車は盗んだやつに乗っています。



44 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:32:36 ID:zEsBqEkl
車離れじゃなくて
金離れだよw


若者にもっと金をくれ

45 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:35:53 ID:uDONljrG
バイクのほうがエコで良いんだが、バイクメーカーのDQN志向があだになってインテリには喜ばれない。


46 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:52:59 ID:OyFrfVqG
お金の若者離れ←New!

47 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 21:33:18 ID:9CtwE7zN
金が無いから買えないは言えてるな
このナ事言うよりどうやって景気をよくするか
考えろよなって感じだな

48 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 21:59:50 ID:+53wtlZD
サイレントテロが大成功しています

49 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:40:29 ID:viQqGNcU
おれの20万円で買った軽よく走ってくれるぜ、維持費も月8000円程度
の計算だ(駐車料金かからない)。

50 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:11:01 ID:3lAhPTsa
家計のコストカットするならまず車になるわな。田舎はともかくとして。

51 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:18:28 ID:5AKSeb/E
路上駐車を認めねば買わん!


52 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 00:52:14 ID:m2r1kbuk
低燃費だエコだって言って
くそつまんねぇクルマしかないからな。

53 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 02:38:07 ID:0SbEsYQC
車を運転したくないもん

都会住んでたら、駅まで歩いて公共交通機関に乗った方が行き先に着くのが早いし、安いもん
車なんて運転したら、信号・信号・渋滞・渋滞でイライラしそう
それに子供とか飛び出してきたら危ないし、自分が悪くなくても責任を負わなきゃいけないし

田舎に行ってバスに乗ってた時も、田舎の運転マナーとか見てたら、絶対運転したくないって思ったよ
最近、通販とかあるから、本でも洋服でもなんでも、送ってくれるし

それに、たまに荷物が多くて車が必要な時とかはさぁ、タクシー乗った方が安いし、楽じゃん(運転手さんと話してるのも楽しいし)

死ぬほどお金あったら、運転手を雇うかなwww
でも、その前に車以外のもの(例えば、世界旅行とか)にお金使うな、絶対に

54 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 03:16:07 ID:FtjE9Wde
千世帯で1414台って1人1台以上じゃん。
何をかいわんや、だ。
国内市場は伸びしろがなくなっただけってことだろ。
日刊スポーツ(朝日新聞系)もふざけた記事を書いちゃいけないよ。

55 :54:2010/08/01(日) 03:23:24 ID:FtjE9Wde
誤:千世帯で1414台って1人1台以上
正:千世帯で1414台って1世帯1台以上
失礼すまそ

56 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 12:37:36 ID:ZXO0b5oL
俺の住んでる所。一家の車、平均?
爺、小型車
親父、3ナンバー
お袋、軽
未婚の息子と娘の数だけ車
そして、一家に一台、軽トラ
加えて、スーパーカブ?←これはバイクだな。

ま、最低でも4〜5台だね。

三世代、18歳以上は全員、車あり、って世帯もある。

57 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:43:12 ID:LLK/f1l0
免許、税金、保険、全部高すぎ

免許30万!ふざけるな!

自賠責払ってさらに任意保険

任意保険は親からの継承なければ

年間18から20万

まずこのあたりから見直していかなければだめでしょ!

58 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:51:02 ID:M1Lckf0v
ガソリン:月約1万円(月2回いれる)
任意保険 年間8万円
駐車場 月8千円
税金、車検、オイルなどその他メンテ費用、洗車などなど年間約5万円

福岡市内でも駐車場代が比較的安い場所ですが、計算すると車関連に毎月約3万円くらいかかってる
手取りが減って来ている若い世代が維持できるわけがない

今の車は、25万円返ってくるということで新車で購入したコンパクトカーですが
現金で支払ったため、ローンはありません。
これをローンで購入していたら、車関連費用にさらに毎月1万円〜2万円くらい増えます。


田舎の人は、駐車場代がただの人多いけど、全員が任意保険ちゃんとはいってるのかは疑問

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)