2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】丹羽大使が着任 初の民間出身 「愛国親中の精神で」とコメント

1 :ウルフ金中(100901)φ ★:2010/07/31(土) 21:57:58 ID:???
◆中国:丹羽大使が着任 初の民間出身

 【北京・米村耕一】民間出身として初の駐中国大使となった丹羽宇一郎氏が31日着任した。丹羽氏は、公邸で報道各社
の質問に答え「空港から街並みを眺め、両国民の平和と国民生活の安定のために力を尽くさなければという思いを強くし
た。愛国親中の精神で頑張っていきたい」と抱負を語った。

 さらに日中間の自由貿易協定(FTA)について「コメなどの問題はあるが、どうしてもできないものは除外規定に入れ
てでも、できる最大公約数を構築していかないと日本だけ取り残される」と述べ、早急に協議に入るべきだとの考えを改め
て強調した。草の根交流の推進や大使館内の業務改革にも意欲を示した。

ソース:毎日jp(毎日新聞) 2010/07/31 20:19
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100801k0000m010044000c.html

◆丹羽大使が北京着任「夏休みなし、『愛国親中』で仕事」

 【北京=古谷浩一】日中国交正常化以降、初の民間出身の中国大使として注目される前伊藤忠商事相談役の丹羽宇一郎氏
(71)が7月31日、北京に着任した。大使公邸で報道陣の取材に応じ、両国民の「平和と生活の安定」に力を尽くした
いと表明。「今年は1日も夏休みはなし。月曜日から『愛国親中』の精神で仕事を始めたい」と語った。

 丹羽氏の大使就任については中国メディアも「初の民間大使」として強い関心を示しており、中国側には日中の経済関係
が一層深まることへの期待が強い。一方、北京の日本大使館は、ナンバー2の首席公使のポストに外務省元中国課長で上海
総領事だった横井裕氏をあてるなど、外務省チャイナスクール(中国語研修組)によるサポート態勢を強化している。

 丹羽氏は「中国と日本はこれから1千年、2千年、付き合っていくことを念頭に理解を深めていく必要がある。10年、
20年のことでいがみ合うのはそれほど意味がない」とし、両国の幅広い交流を進めたいとの考えを示した。

 また、日中間の自由貿易協定(FTA)の早期締結に向けて「一歩前に踏み出さないと何も変わらない」と推進姿勢を改
めて強調。中国が東南アジア諸国連合(ASEAN)や台湾、韓国との経済連携の動きを強めていると指摘し、「(このま
までは日本は)本当に取り残されてしまう」と訴えた。

ソース:asahi.com(朝日新聞) 2010/07/31 20:12
http://www.asahi.com/international/update/0731/TKY201007310256.html

画像:着任後、抱負を語る丹羽大使=北京の日本大使公邸
http://www.asahicom.jp/international/update/0731/images/TKY201007310263.jpg

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:01:54 ID:zPHYDEtR
売国親中ってか〜

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:02:08 ID:Ka7r4b8N
売国親中の間違いでした

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:09:39 ID:27bOxHxF
愛国反台湾だな。

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:11:57 ID:AERYIq+R
朝日新聞の中国記事だぜ

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:51:07 ID:mJSocgzY
農薬たっぷりの野菜は止めてくれよな
親中?
反日教育を止めさせられるかい
平和呆けの商社出身者で大丈かい


7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:53:36 ID:Hm08xcfk

愛国は当たり前だろう、売国奴を大使にはせんだろう。
親中って冗談か、自国民、自国のために丁々発止とやるのが大使だろ、だれも媚びろ屈しろとはいっとらんよ。


8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 00:16:04 ID:S5EOdANu
FTAに関してはAseanがハブになってるらしいね
直接にではなく、絡めてから利益をえるというやりかたもあるだろう
取り残されるとかいう考え方ではなくて、どれだけメリットを得られるか
試算をしてそれを明らかにして国民に理解を求めるべきだね

9 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 00:18:00 ID:Pv1sOjAv
テスト

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)