2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際/プロ野球】門倉、韓流野球で輝き放つ右腕と「アゴ」

1 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/08/01(日) 14:08:03 ID:???
門倉、韓流野球で輝き放つ右腕と「アゴ」

韓国プロ野球界でベテランの輝きを放っている男がいる。門倉健(37)。

日本で巨人など4球団を渡り歩いた右腕は、昨季途中にSKへと移籍し、この夏には日本人選手として韓国球界初の
球宴出場を果たした。特徴ある「アゴ」とともに、存在感は増す一方だ。

門倉は1995年秋のドラフト2位で東北福祉大から中日に入団。近鉄、横浜、巨人を経て米大リーグにも挑戦し、
昨年4月からSKに加わった。昨季は8勝4敗、今季も前半戦だけで10勝5敗と、チームが首位を走る原動力となっている。

この活躍が評価され、今季は監督推薦で球宴に選ばれた。外国人登録の日本人選手で初の、門倉自身としても
「目標の一つだった」という通算15年目で初めての祭典では、意外な部分でも脚光を浴びた。

門倉の代名詞とも言えるのが、1メートル93の長身から投げ降ろす直球とフォーク、それに人一倍長いアゴだ。24日に
大邱で行われた球宴で、アゴに特徴のある同僚2人とポーズを取ると、一斉にフラッシュがたかれた。翌日の新聞には
「トクトリ(アゴの長い韓国の人気マスコット)3人衆」の見出しが躍った。

もちろん、注目されるのはアゴばかりではない。先発の乱調で一回一死から緊急登板、きっちり後続を抑えた。
2回0/3で被安打1の好投を演じてベンチに戻ると、かつて中日に在籍した宣銅烈(ソンドンヨル)サムスン監督から
「アゴ、まだ若いなあ。あと4、5年は投げられるな」と日本語で声を掛けられたという。

「休みの日に韓国に来てくれる妻の手料理が一番うれしい。子供たちも僕を見て誰より喜んでくれるし、その姿を見ると
頑張らなくてはと強く思うんです」。海を渡ったムードメーカーは、家族の支えを胸に、腕も、アゴも振る。(韓国・大邱で、田中潤)


門倉の公式サイトは次の通り。
オフィシャルサイト
http://www.kadokura-ken.com

オフィシャルBLOG
http://ameblo.jp/kadokura-ken

(2010年7月31日14時45分 読売新聞)

ソース: 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/sports/yakyu/news/20100731-OYT1T00472.htm
韓国プロ野球の球宴で好投する門倉=田中潤撮影
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100731-738058-1-L.jpg

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 14:21:21 ID:epmiwVo2
クズチョン公と犬HKに抗議中

http://live.nicovideo.jp/watch/lv22758200

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 14:32:57 ID:R5lFxmvU
もう内川がいるから門倉はいらないよ

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 14:50:24 ID:w6+iA60h
アゴでアイゴーw


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)