2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】議員削減比例だけにこだわらない 小選挙区にもメス 民主党枝野氏

1 :ウルフ金中(100901)φ ★:2010/08/01(日) 15:00:05 ID:???
◆比例だけにこだわらない 議員定数削減で枝野氏

 民主党の枝野幸男幹事長は1日のNHK番組で、民主党が参院選マニフェスト(政権公約)で掲げた衆院議員の比例定数
80の削減について「合意形成できるなら必ずしも比例だけの削減にこだわるものではない」と述べ、少数政党が反対して
いる比例の削減のみにとどめず、小選挙区を検討対象に含めることも与野党協議の中で柔軟に対応する考えを示した。

 枝野氏は都内で記者団に「民主党としては比例削減が早く結論を出しやすいと考えている」としてマニフェストで示した
方向性は変更しないことを強調。その上で「ほかのやり方は一切認めないということでは国会の合意形成はできないので、
秋の国会の中で柔軟に合意形成を目指していく」と述べた。

 菅直人首相は国会議員の定数削減に関し、8月中に党内で意見集約し、12月までに与野党間で合意するよう枝野幹事長
と輿石東参院議員会長に指示している。

ソース:産経ニュース(産経新聞) 2010/08/01 13:01
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100801/stt1008011302001-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:01:15 ID:EBG9jpn+
なんか、自分らの陣営が弱い区域ばかり削減しそうだよな

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:01:34 ID:5WByWnes
まず、菅政権を丸ごと削減!話はそれからだ。

4 : :2010/08/01(日) 15:06:38 ID:EoZZyA3t
鳥取県民が一言
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:10:17 ID:L7vvbpzq
無理。法案すら出せない。

6 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:11:48 ID:Iv+jL7Ak
一票の格差を無視するのを基本条件にし
都市部を削るなら可能。

地域の代表を選ぶための選挙であって
下手に1票の重みを同じにする必要性はない。

7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:13:30 ID:L7vvbpzq
ここで道州制を!!!


て菅には無理

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:14:31 ID:Iv+jL7Ak
>>7
選挙に道州制は関係ないでしょ

9 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:15:26 ID:Iv+jL7Ak
反対するのは創価学会な。
比例を削られると信者パワーが使えなくなる

10 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:17:16 ID:Unsgeite
>>4
鳥取って何処だ??
日本か??

11 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:19:18 ID:SWXGDvpc
年間1億貰って国会で寝てばかりだものね。

12 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:30:46 ID:3h7j51eJ
自民党は90年代以降自党に有利な改正を色々したけど、民主党は
そこまでどん欲でない感じがする。票の格差問題とかは、是正すれば
民主党に有利なのに。

13 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:36:31 ID:J9wdeDUd
>>12
確かに、1票の格差をなくせば、断然民主党有利だからな

14 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:52:36 ID:9+AdpJue
人数減らすより一人当たりの歳費を減らしたがよいのに
自分は減らされたくない上位当選者が何を言う!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)